Педсовет "Гражданско-патриотическое воспитание и образование: опыт, проблемы и перспективы»
11.01.2017
Академик Д.С.Лихачёв писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости — это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками - цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста
В 1-4-х классах дети осваивают такие патриотические идеи и ценности, как защита Отечества от иноземных захватчиков, идеи сплочения и укрепления России, ответственности за судьбу Родины.
Уучащиеся 5-8-х классов активизируются стремление к постижению окружающего мира и самоутверждению в процессе изучения таких идей и явлений как патриотический подъем народных сил в кризисные периоды истории Отечества, роль личности и народа в прогрессивном развитии страны, рост национального самосознания народа
- В 9-11-х классах у школьников активно развивается интеллектуальная сфера, предыдущий социальный опыт становится основой личной ответственности в принятии самостоятельных решений, самореализации, самовоспитания при изучении подвига многонационального Советского народа в годы Великой Отечественной войны, героического восстановления разрушенного войной хозяйства, достижений науки и техники, развития патриотических идей в современной России.
Таким образом, необходимо учитывать возрастные особенности школьника и характер изучаемого материала в формировании патриотического мировоззрения в школе.
О первой ступеньке формирования патриотизма в ребенке дошкольного возраста рассказала старший воспитатель Ширинкина Д.А
С докладом «Формирование личности младшего школьника. Проблемы и перспективы» выступила учитель начальных классов Рожина Р.Р.
Гилева Л.И., учитель русского языка и литературы говорила о «Воспитании патриотизма, гражданственности, национального самосознания на уроках литературы. Проблемах и перспективах".
Об основных уроках, где уделяется повышенное внимание вопросам гражданственности и патриотизма – уроках истории и обществознания говорила Зяблова Ю.В по теме «Воспитание чувства патриотизма на уроках истории и обществознания» Музей".
Рассмотрены основные направления кружка «Юный журналист. Проблемы и перспективы» на примере работы учителя начальных классов Шульга И.В
Своим опытом работы по патриотическому воспитанию в среднем звене поделилась Тархова Н.В «Работа классного руководителя по патриотическому воспитанию в 10-11 классах. Проблемы и перспективы».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 14.06.2019
Дата публикации: 11.01.2017