У рябины именины!
30.09.2016
«Веточка рябины – ягод ярких гроздь,
Сделай так, рябина, чтобы всё сбылось!»
К народному празднику "Именины у рябины" готовились всей школой целую неделю: разрабатывали сценарии, разучивали и сочиняли песни, стихи и частушки о рябине, знакомились с народными играми, в которые играли наши предки, изучали и готовили по рецептам наших прабабушек, в которых использовались ягоды этого уникального дерева, изготавливали сувениры, обереги из рябины. Выставку своих работ, посвящённых Рябинке, подготовили обучающиеся каждого класса. Были проведены необычные классные часы, на которых ребята узнали много нового и занимательного об этом удивительном деревце.
Неспроста были подготовлены такие интереснейшие мероприятия, посвящённые рябине. С давних пор у многих народов рябина является одним из 12 священных деревьев. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.
Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Наши предки высаживали ее рядом с жилищами, рябиновыми ветками и плодами украшали жилище, двор, огороды. А вот выкорчевывать или повредить рябину на своем дворе всегда считалось нехорошей приметой. Если рябина сама собой зачахнет, без видимой на то причины – дурной знак. Рябина- любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел – рябинник», приходящийся на конец сентября. Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви. И на Руси с давних времён рябину любили и почитали. В народе её ласково называли «рябинушка».
Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства рябины. На Руси рябину почитали исстари — и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую медом, и сушеную. Наши предки считали, что «ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукою и спеченные с медом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфекты, коими украшаются даже столы богачей». Кроме того, из рябины готовили пастилу, варенья, джемы, кисели, сок, сиропы.
О декоративном значении рябины писать излишне. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не любовался ее цветущей кроной или припорошенными снежком гроздьями красных ягод. Немало упоминай об этом деревце в прозе и стихах русских поэтов и писателей, в народных песнях, пословицах и поговорках.
У С. А. Есенина есть четверостишие, удивительное по своему музыкальному звучанию, но не совсем верно отражающее положение дел в природе.
И на рябине есть цветы,
Цветы предшественвицы ягод,
Они на землю градом лягут,
Багрец свергая с высоты.
Вряд ли ягоды градом лягут на землю. Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы провисеть и до весны. Однако уже к средине зимы от них ничего не остается. «Оприходует» их лесной народ. Среди четвероногих и пернатых столько любителей рябины, что эти самые ягоды будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. Кабаны, косули, лисы, зайцы под стволами рыщут, редкие опадыши и птичьи поклевыши подбирают.
Рябина встречается на огромной территории: от Исландии до Северной Африки и от Магадана до Индонезии. Очень покладистое, непривередливое растение. Всего насчитывается свыше 100 ее видов, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран.
Вообщем, говорить о рябине можно очень много и очень долго. В этом году урожай рябины довольно большой, и хотя это к долгой и морозной зиме (по народной примете), любуйтесь и наслаждайтесь удивительным, милым деревцем и его плодами!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 30.09.2016