19.06.2021
Ежедневно, в нашей космической столовой, экипажи «Спутник» и «Комета» подкрепляются полезными витаминами. Откуда же получают наши космонавты витамины? Конечно же из яблок! Вот несколько интересных фактов о яблоках, которые сообщил нам экипаж «Спутник»:
Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из воздуха.
В яблоках содержится много витаминов В и С.
Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками еще 6500 лет до наступления новой эры.
Тысячи сортов. В мире насчитывается более 7000 сортов яблок, с каждым годом их становится все больше.
Миллионы гектаров. Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет 5 000 000 гектаров.
А вот какими фактами поделился с нами экипаж «Комета»:
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под кожурой. Срезая ее, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Наибольшее количество витаминов содержится в зеленых неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.
Самое тяжелое яблоко в мире весело 1,3 кг.
Количество семечек в яблоке зависит от здоровья дерева. Различные сорта имеют различное количество семечек.
Так что же общего между яблоками и космосом? Это произошло в 1977 году. На полет к звездам претендовали плоды более чем из 200 хозяйств по всему СССР. Яблоки из архипо-осиповского совхоза сорта Ренет и Симиренко были признаны самыми зрелыми, выносливыми и идеально здоровыми. В космос полетели 36 яблок общим весом 5 кг. Фрукты, собранные в окрестностях с. Текос, были отправлены на борт «Союза-26», пилотируемого летчиками-космонавтами Юрием Романенко и Георгием Гречко. Вот какой полезной информацией поделились с нами юные космонавты!
Учитель начальных классов, Полянская М.С.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.06.2021
Дата обновления: 21.06.2021
Дата публикации: 19.06.2021